En el Marco del Día internacional de la Lucha Campesina
Foro “Crisis climática y economía campesina”
Foro “Crisis climática y economía campesina”
http://redbiodiversidadcr.
La Red de Mujeres Rurales, el proyecto interuniversitario “Mujeres Rurales, producción, procesamiento y comercialización de granos básicos” financiado por CONARE, la Red de Coordinación en Biodiversidad, el Grupo Tinamaste y la Comisión de Ambiente de la FEUNA, el Proyecto de Vinculación y proyección de la
Facultad de Ciencias sociales, La Asociación de estudiantes de Ciencias Agrarias y la Asociación de Estudiantes de Ciencias Ambientales, estamos organizando el Foro “Crisis climática y economía campesina”.
Desde nuestra perspectiva los efectos de la crisis climática en la seguridad y la soberanía alimentaria deben ser discutidos de manera conjunta entre la academia, las organizaciones sociales, las comunidades y las instituciones, de cara al planteamiento de medidas que permitan aminorar el impacto.
El Foro se realizará el Día 17 de Abril en conmemoración del Día Internacional de la Lucha Campesina, de 8 a.m. a 4p.m. en la Universidad Nacional, Campus Omar Dengo en Heredia. En el Auditorio Clodomiro Picado y en las Salas de la Biblioteca Central de la Universidad.
El objetivo del Foro es que diversas personas expongan sus perspectivas, en un intercambio entre representantes de las comunidades y de organizaciones con la academia, estudiantes y público en general, con experiencias desde los impactos en la producción de alimentos, las perspectivas y alternativas, como desde el análisis académico.
Para ello estamos proponiendo mesas de trabajo que permitan un análisis y un intercambio con mayor participación de las personas participantes:
1. Crisis climática y concentración de la tierra.
2. Afectación de los ciclos de siembra y cosecha vrs. Seguridad alimentaria.
3. Producción campesina: ¿respuesta a la crisis climática?.
4. Concentración corporativa vrs protección de la vida.
5. Cambio en el uso del suelo y crisis climática.
6. Economía solidaria y seguridad alimentaria.
El Foro iniciará a las 8 a.m con el Acto Inaugural y a las 9 a.m. tendremos la Conferencia de la Ph.D. Silvia Rodríguez Cervantes, profesora emérita de la Universidad Nacional, para luego pasar a las mesas de trabajo con las exposiciones de las ponencias y el intercambio de criterios entre las diversas personas participantes.
Hemos ampliado el período para la recepción de inscripciones como ponentes. Quienes estén interesadxs en inscribir sus ponencias debe enviar entre 3 y 5 páginas, con la síntesis de su exposición a más tardar el 6 de abril. Los expositores contarán con 10 minutos para su respectiva presentación. Enviarlas a , para más información puede llamar a los teléfonos 22 77 35 04, 83 35 10 59.
La participación en el evento no tiene costo alguno, y quienes se inscriban como participantes contarán con almuerzo y refrigerios.
Esperamos contar con su valiosa participación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario